Resep Bakso Beranak Ala Rumahan

Resep Bakso Beranak - Belakangan ini, bakso beranak memang tengah populer khususnya di media-media sosial.

Disamping rasanya yang lezat, bakso ini populer sebab penyajiannya yang unik. Yaitu terdapat bakso didalam bakso.

Karena itulah dinamakan bakso beranak. Didalam bakso yang besar ada bakso-bakso kecil yang kadang pun dipadukan dengan telur puyuh.

Meskipun lumayan populer, jenis bakso ini termasuk baru, dan baru dapat ditemui di sejumlah tempat tertentu saja.

Nah, untuk kalian yang hendak mencobanya, kalian dapat membuatnya sendiri di lokasi tinggal dengan lumayan mudah.





Proses pembuatannya sebetulnya lumayan sederhana, yaitu memenuhi bakso besar dengan bakso kecil-kecil.

Kita menciptakan bakso kecil-kecilnya terlebih dahulu, baru kemudian diciptakan bakso 'induk' dengan isian bakso kecil dan telur puyuh.

Jika kalian mempunyai Mesin Gilingan Bakso atau blender multifungsi, pasti prosesnya bakal menjadi lebih mudah. Tapi andai tidak, kalian dapat menggunakan blender biasa.

Untuk menghasilkan bakso yang kenyal, penciptaan adonan mesti dilaksanakan dalam suasana dingin. Karena tersebut kita mencampurkan serutan es batu.

Apa saja bahan-bahan yang anda perlukan? Yuk, anda simak saja resep selengkapnya inilah ini.

Resep Bakso Beranak Ala Rumahan


Simak: Resep Udang Pasir Mas dengan Kremesan Telur Asin

Bahan-Bahan


500 gr daging sapi, potong kotak-kotak
100 gr tepung sagu
100 gr es batu, serut / hancurkan
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm garam
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt lada bubuk
6 btr telur puyuh rebus (opsional)

Bahan Kuah


250 gr tulang sapi
2 sdt lada bubuk
5 siung bawang putih, cincang halus, goreng
2 liter air

Bahan Pelengkap


bawang goreng secukupnya
2 btg daun seledri, rajang halus
2 btg daun bawang, rajang halus
garam secukupnya
kaldu bubuk secukupnya
kecap manis
saus sambal

Cara Membuat Bakso Beranak Ala Rumahan


Siapkan panci, isi air yang agak tidak sedikit sekiranya lumayan atau muat guna mrebus seluruh bakso. Sisihkan.
Iris bawang merah dan bawang putih, goreng sampai matang dan harum. Sisihkan.
Siapkan blender, masukkan potongan daging sapi, es batu yang telah dihancurkan serta bawang merah dan bawang putih goreng. Blender daging sapi sampai lumat dan halus.
Pindahkan gilingan daging sapi ke wadah. Masukkan garam, kaldu bubuk dan lada bubuk, aduk merata. Masukkan tepung sagu tidak banyak demi sedikit seraya diuleni memakai tangan, uleni sampai adonan merata.
Bentuklah bakso menjadi bulatan-bulatan kecil. Caranya yakni ambil segenggam adonan, lantas remas adonan sampai menyembul pentol adonan diantara jempol dan telunjuk. Ambil pentol / bulatan bakso memakai sendok, segera cemplungkan kedalam air mendidih. Buatlah bakso kecil-kecil sampai separuh dari jumlah semua adonan.
Rebus bakso kecil sampai matang dan mengapung. Angkat, tiriskan.
Sekarang saatnya menciptakan 'induk' bakso. Caranya yakni dengan memakai mangkok yang memiliki format cembung membulat. Olesi dulu mangkok dengan minyak goreng supaya tidak terlampau lengket nantinya.
Ambil selama 2-3 sendok santap adonan, masukkan kedalam mangkok. Tekan-tekan adonan sampai-sampai menutupi semua permukaan unsur dalam mangkok dan menyusun cekungan.
Masukkan selama 4-6 butir bakso kecil dan 2 btr telur puyuh kedalam cekungan tersebut. Setelah itu, rapatkan cekungan sampai-sampai adonan bakso menyusun bulatan dan bakso kecil-kecil berada didalamnya. Buat lagi sejumlah buah sampai adonan habis.
Rebus 'induk bakso' dalam air mendidih sampai matang dan mengapung. Angkat, tiriskan.

Cara Membuat Kuah Bakso


Siapkan panci. Masukkan air, tulang sapi, lada bubuk dan bawang putih goreng, rebus sampai mendidih.
Setelah mendidih, kecilkan api dan rebus selama tidak cukup lebih 30 menit sampai 1 jam supaya kaldunya keluar.

Cara Menyajikan Bakso


Masukkan bakso kedalam kuah yang mendidih, biarkan sejumlah saat. Sisihkan.
Ambil mangkuk saji, beri garam, kaldu bubuk, irisan daun bawang, irisan daun seledri, saus sambal dan kecap manis.
Angkat bakso dari kuah yang mendidih, masukkan ke mangkuk. Beri kuah secukupnya.
Belah bakso sampai 'beranak' dan nikmati selagi panas.

Click to comment